Portofolio Sitnah AM
Curriculum Vitae
Nama : Sitnah Aisyah Marasabessy
Tempat, Tanggal Lahir : Ambon, 26 Januari 1977
Alamat : Jl. Baru Masawoy, RT.3/RW. 17, Kel. Batu Merah, Kec. Sirimau, Kota Ambon, Kode Pos 97128
No HP : 082248400048
Email : sitnah@unidar.ac.id.
Jenis Kelamin Pria/Wanita
Agama : Islam
Kewarganegaraan : Indonesia
Status : Belum Menikah/Menikah
Pendidikan Formal :
- 2008-2010 : S2 Institut Teknologi Bandung, Bandung
- 1995-2000 : S1 Universitas Muslim Indonesia, Makassar
- 1992-1995 : SMA Negeri 3, Ambon
- 1989-1992 : SMP Negeri 7 Ambon
- 1983-1989 : SD Negeri 4, Ambon
Organisasi
- 1995-1997 : Anggota UKM LDK Ashhaabul Kahfi, UMI
- 1998-2003 : Coach PPS Betako Merpati Putih, UMI
- 1998-2000 : Ketua BA UKM LDK Ashhaabul Kahfi, UMI
- 2000-2004 : Sekretaris Majelis Alumni LDK AK UMI
- 2000-2004 : Pembina Majelis Mahasiswa Sahapory, Makassar
- 2001-2004 : Sekretaris LSM Alfissalam, Makassar
- 2000-2004 : Sekretaris DP2F, Wahdah Islamiyah, Makassar
- 2003-2004 : Anggota Konsultan DKL, Bappedal, Makassar
- 2005-2008 : Ketua Muslimah Nidaul Haq, Ambon
- 2008-2010 : Ketua DKM Lembaga Muslimah YWI, Bandung
- 2019-2020 : Ketua Muslimah Wahdah Maluku, Ambon
Pengalaman
- 2002 : Magam PT Telkom Divre VII, Makassar
- 1997-2004 : Instruktur Lab. Komputasi, FTI, UMI, Makassar
- 2000-2004 : Dosen LB, FTI, UMI, Makassar
- 2005-sekarang : Dosen Tetap, Universitas Darussalam Ambon
Kursus dan Pelatihan
- 1997-2000 : Basic-Advance Level, LB LIA, Makassar
- 2000 : Kursus Komputer, Cordova, Makassar
- 2017 : Workshop penulisan proposal penelitian dosen
- 2017-2018 : Bimtek Pengusulan APT dan APS
- 2019 : Pelatihan AA dan Pekerti
- dll
-
Keterampilan
- Menulis
- Kompueter
- Bahasa Inggris
Portofolio
Disusun oleh:
SITNAH AISYAH MARASABESSY, ST, MT
NIDN. 1226017701
Program Studi Teknik Industri
Fakultas Teknik
Universitas Darussalam Ambon
2025
IDENTITAS DIRI
1 Nama Lengkap (dengan gelar) Sitnah Aisyah Marasabessy, ST, MT
2 Jenis Kelamin L/P
3 Agama Islam
3 NIK 817126601770001
4 NIDN 1226017701
5 Tempat dan Tanggal Lahir Ambon, 26 Januari 1977
Alamat Rumah Jl. Baru Masawoy, RT.03/RW. 17, Batu Merah, Ambon
6 E-mail sitnah@unidar.ac.id
7 Nomor Telepon/HP 082248400048
8 Nama Institusi Tempat Kerja Universitas Darussalam Ambon
9 Alamat Kantor Jl, Waehakila Puncak Wara, Ambon
10 Nomor Telepon/Fax
11 Email sitnah@unidar.ac.id
12 Google Scholar Link https://scholar.google.co.id/citations?user=anjtUNQAAAAJ&hl=id
13 Sinta Link http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6164255&view=overview
14 Scopus Link https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57214597791
15 WoS Link https://publons.com/researcher/3747422/sitnah-aisyah-marasabessy/
16 ORCHID Link https://orcid.org/0000-0003-2589-5309
https://orcid.org/0000-0003-2589-5309
17 ResearchGate Link https://www.researchgate.net/scientific-contributions/2103218138_Sitnah_Aisyah_Marasabessy
18 OSF Link https://orcid.org/0000-0003-2589-5309/print
KOMPONEN PORTOFOLIO
1. Kualifikasi Akademik
S-1 S-2 S-3
Nama Perguruan Tinggi Universitas Muslim Indobesia Institut Teknologi Bandung
Bidang Ilmu Teknik dan Manajemen Industri Teknik Industri
Tahun Masuk-lulus 1995-2000 2008-2010
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Pengendalian Persediaan Bahan Bakar HSD pada PT. PLN (Persero) Makassar Model Pennjadwalan Terintegrasi untuk Continuous Caster, Slab Yard, Reheat Furnace, dan Hot Rolling Mill untuk Meminimasi Total Penalti
Nama Pembimbing/Promotor Ir. Dirgahayu Lantara, MSIE Prof. Dr. Ir. Abdul Hakim Halim, MSIE
2. Pengalaman Melaksanakan Pendidikan dan Pengajaran
No. Semeser/Tahun Akademik Nama Mata Kuliah
Mengampu Mata Kuliah
Ganjil 2019/2020 Pengantar Teknik Industri
Sistem Produksi
Pengendalian Persediaan
Perancangan Teknik Industri I
Perencanaan Tata Letak Fasilitas
Perancangan Teknik Industri III
Perencanaan Sistem Manufaktur Wilayah Kepulauan
Genap 2019/2020
Ganjil 2020/2021
Genap 2020/2021
Ganjil 2021/2022
Genap 2021/2022
Ganjil 2022/2023
Genap 2022/2023
3. Pengalaman Mengikuti Pelatihan/Workshop
No. Tahun Tanggal Pelatihan Nama Pelatihan/Workshop
1 2017 Ambon, Pelatihan PEKERTI
2 2017 Ambon, Pelatihan AAA
3 2022 Makassar, 14 – 16 Juni 2022 Pelatihan Penulisan Deskripsi Permohonan Paten Tahun 2022
4. Pengalaman Penelitian dalam 5 Tahun Terakhir
(Bukan Skripsi, Tesis, maupun Disertasi)
No. Tahun Judul Penelitian Pendanaan
Sumber* Jml (juta Rp)
1 2017 - 1 Implementasi Hasil Formulasi Strategu Korporasi pada IKM Abon Ikan Mandiri 1
2 2017 - 2 Perancangan Metodologi Penelitian Praktek Kerja Lapangan pada Fakultas Teknik Universitas Darussalam Ambon Mandiri 1
3 2018 – 1 Perancangan Produk Papan Partikel Ela Sagu - Sabut Kelapa Skala Laboratorium Mandiri 1
4 2018 - 2 Identifikasi Sistem Blog Masella Mandiri
5 2018 - 2 Perancangan Sistem Produksi Kuliner Khas Maluku Mandiri 1
6 2018 – 2 Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Android dalam Pembangunan Jaringan Kemitraan IKM di Ambon Mandiri 1
7 2019 - 1 Konseptualisasi Just In Time Managemen Menurut Al Qur’an Mandiri 1
8 2019 - 2 Perancangan Sistem Produksi Produk Berbahan Bessi Hollow dalam Skala Laboratorium Mandiri 1
9 2020 - 1 Psikologi Industri dalam Konteks Society 5.0 Mandiri 1
10 2020 – 2 Pengendalian Kualitas Halal pada Sistem Produksi Jus Pala Mandiri 1
11 2020 – 2 Identifikasi Titik Kritis Halal pada Sistem Produksi Jus Pala Mandiri 1
12 2021- 1 Analisis Masalah dalam Pengembangan Sistem Manufaktur Wilayah Kepulauan Mandiri 1
* Tuliskan sumber pendanaan baik dari skema penelitian Kemenristekdikti maupun dari sumber lainnya
2. Publikasi Artikel Ilmiah dalam Jurnal
No. Tahun Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/
Nomor/Tahun
1 2016 Specific Fish-Based SME’s Production System
Typology to Perform Industrial Development in
an Archipelago System Journal of Industrial and Intelligent Information Vol. 4, No. 2, March 2016
Link:
http://www.jiii.org/uploadfile/2016/0215/20160215110609515.pdf
2 2016 The Development and Design of Ergonomic Fish Smoking Equipments for Smoked Fish
Workers in Maluku Dama International Journal of Researchers Volume 1 Issue 12, December 2016
Link:
https://damaacademia.com/dasjr/wp-content/uploads/2019/02/DIJR-D-004.pdf
4 2019 Perencanaan Kebutuhan Kemasan Jus Pala Morella Isticomprove Vol 1 No 1 (2019)
Link:
https://unidar.e-journal.id/isticomprove/article/view/38
5 2020 Analisis Sistem Perawatan Mesin Produksi pada CV Abadi Tiga Mandiri (Studi Kasus Mesin Cup Sealer) Kaizen Vol 3, No 2, 2020
Link
http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/Kaizen/article/view/7892/pdf
6 2021 Methodology for Determining the Halal of Medicinal and Food Products in Maslahah Perspective Jasna (Journal for Aswaja Studeis) Vol 1, No 2 2021
\
Link:
https://ejournal.unisnu.ac.id/j-asna/article/view/2203
3. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation) dalam 5 Tahun Terakhir
No. Judul Temu Ilmiah/seminar Nama Proceeding Tempat, bulan Tahun Volume/ISBN/ISSN
1 Model Penjadwalan Reheat Furnace untuk Meminimasi penalti
Total
Seminar Nasional Teknik Industri dan Kongres Badan Kerja Sama Penyelenggara Pendidikan Tinggi Teknik Industri (BKSTI) V Medan, Oktober 2011 ISBN: 978-602-99977-0-5
2 Strategic Process Design for Fish– Based SMEs 7th International Seminar on Industrial Engineering and Management Bali, Maret 2014 ISSN : 1978-774X
Lonk 1: Paper Sitnah
Link 2: Paper Sitnah
3 Identifikasi Sistem Produksi dan Formulasi Strategi Korporasi untuk IKM Abon Ikan Seminar Nasional Penguatan Pembangunan Berbasis Riset Perguruan Tinggi (SNPP-RPT) I 2014 Tulehu, November 2014 Vol. 1, 2014 ISSN 9-772407-059004
4 Perencanaan Agregat Ikan Asar Maluku Seminar Nasional Penguatan Pembangunan Berbasis Riset Perguruan Tinggi (SNPP-RPT) II 2015 Ambon, Oktober 2015 Volume 2, 2015 ISSN 9-772407-059005
Link:
https://osf.io/preprints/4dych/
5 Penentuan Batas Beban Angkat maksimum (Maximum Acceptable Weight Limit) Tenaga Kerja Angkat Angkut (Studi Kasus pada TKBM Pelabuhan Yos Sudarso Ambon) Seminar Nasional Penguatan Pembangunan Berbasis Riset Perguruan Tinggi (SNPP-RPT) II 2015 Ambon, Oktober 2015 Volume 2, 2015 ISSN 9-772407-059005
Link: Paper Rapiah-Sitnah
6 Analisis Beban Kerja Fisiologis pada Pekerja Home Industry Pengasapan Ikan Seminar Nasional Teknik Industri (SNTI) Lhoksemause, November 2015 Volume 2, Nomor 1, 2015, ISSN 2338-7122
Link: Paper Rapiah-Sitnah
7 Identifikasi Sistem Produksi dan Formulasi Strategi Korporasi untuk IKM Abon Ikan (Implementasi Strategi) Seminar Nasional & CFP I IDRI Ambon, Oktober 2017 ISSN: 2598-7577
8 The Urgency and Proposed Procedures for Halal Identivication in Product Quality Control Southeast Asia Academic Forum on Sustainable Development (SEA-AFSID) 2020 Makassar, September 2020 -
9 Manufacturing Characteristics for Halal Critical Point Identification in Nutmeg Production System Development Strategy International Conference: Halal Issue, Policy, and Sustainability Makassar, November 2020 ISBN: 978-623-6949-06-1
Link blog
10 The Paradigm of Halal Works: Road To An Integrated Production System International Conference of Halal Makassar, November 2020
11 Methodology for Determining the Halal of Medicinal and Food Products in Maslahah Perspective International Conference of Halal Makassar, November 2020
Implementasi Sistem Produksi Halal dan Baik Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Berbasis MBKM Ambon, 23 Desember 2021
4. Karya Buku dalam 5 Tahun Terakhir
No. Judul Buku Tahun Jumlah Halaman ISBN Penerbit
1 Penjadwalan Produksi Baja Slab 2015 145 978-602-262'4882
Link Buku Sitnah dkk
CV. Graha Ilmu
2 Psychological Perspective in Society 5.0 2021 120 978-623-6995-41-9 (PDF) Zahir Publishing
Link:
https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=Mpo9EAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA24&dq=sitnah+marasabessy&ots=YBnzjJpITn&sig=IxBXsjm-0iQmQDornBC5TxDsalc&redir_esc=y#v=onepage&q=sitnah%20marasabessy&f=false
Bab 4 Psikologi Industri untuk Mendukung Pembangunan Masyarakat 2021 Link:
https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=Mpo9EAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA48&dq=sitnah+marasabessy&ots=YBnzjJpITn&sig=p2QyLNKRO1Sh8mAe-ysnkNXH6PU&redir_esc=y#v=onepage&q=sitnah%20marasabessy&f=false
5. Perolehan HKI dalam 10 Tahun Terakhir
No. Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor P/ID
1 Psychological Perspective in Society 5.0 2021 Buku
2
6. Pengalaman Merumuskan Kebijakan Publik/Rekayasa Sosial lainnya dalam 10 Tahun Terakhir
No. Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya yang Telah Diterapkan Tahun Tempat Penerapan Respon Masyarakat
1 Penysunan Papan Informasi Kependudukan Desa/Pendataan Penduduk 2011 Desa Kailolo, Kab. Maluku Tengah Masyarakat terutama apparat pemerintah desa menerima dengan baik hasil pelaksanaan pendataan
2 Usulan Pengembangan Komoditas Unggulan Desa 2013 Desa Kaitetu,Desa Hila, Desa Hitu Pemerintah desa menerima hasil pemetaan potensi desa
3 Pengajian Ibu-ibu RT Desa Batu Merah 2019 Desa Batu Merah Respon positif namun tingkat partisipasi masih perlu ditingkatkan
4 Pengajian Muslimah Maluku Tengah 2019 Desa Hila dan Morella Tingkat partisipasi tinggi
7. Penghargaan dalam 10 Tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No. Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun
1 Narasumber OBE BKSTI 2021
2 Narasumber Workshop HaKI Unidar Ambon
3
Dst.
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam portofolio ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian portofolio ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Pendaftaran Mentor..
Ambon, 1 Oktober 2021
Sitnah Aisyah Marasabessy, ST, MT
NIDN. 1226017701
* Disesuaikan dengan jabatan dalam tim peneliti
Essay
Tema:
Rancangan Pengembangan Program Pemberdayaan Fakir Miskin dan Lansia Melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Rumput Laut dan Perikanan
Budidaya rumput laut merupada salah satu bidang usaha andalan di Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Jenis rumput laut yang di budidayakan di MTB merupakan jenis rumput laut yang terbaik. Meski Dari sisi kualitas, meski jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh masyarakat MTB adalah jenis rumput laut yang terbaik di dunia, namun hasil panennya memiliki kualitas yang belum terlalu baik. Hal ini disebabkan karena masih adanya kotoran atau sampah yang terikut pada hasil panennya. Usaha ini mampu memberikan income yang besar bagi petani pembudidaya rumput laut. Seorang pembudidaya yang memiliki long line sepanjang 250 meter mampu memamem 500 kilogram hingga 600 kilogram per bulan dengan penghasilan kotor Rp 7 juta. Hasil panen rumput laut di MTB, seperti umumnya di daerah-daerah lain, dipasarkan dengan 2 cara, yaitu dengan sistem “ijon” dimana sebelum masa panen, biasanya para pedagang mendatangi para pembudidaya untuk memberikan pinjaman uang senilai hasil rumput laut yang diperkirakan akan dipanen. Pada saat panen, para pembudidaya kemudian memberikan semua hasil panennya kepada pedagang yang telah memberinya pinjaman. Cara kedua adalah dengan memasarkan secara secara langsung ke pedagang pengumpul dimana para pembudidaya membawa sendiri hasil panen rumput lautnya ke pasar atau ke kota dan menanggung sendiri biaya pengangkutan yang tidak sedikit. Dengan kondisi budidaya hingga pemasaran seperti ini, terjadi kemiskinan di desa-desa produsen rumput laut.
Permasalahan terjadi pada pengendalian kualitas panen rumput laut dan teknologi pasca panen dan pengolahan rumput laut. Menurunnya kualitas rumput laut adalah karena pengelolaan lingkungan. Sedangkan masalah teknologi pasca panen dan pengolahan rumput laut merupakan alternatif solusi untuk mengatasi ketidakpastian pengangkutan kapal dari desa-desa produsen ke pasar-pasar local. Dapat dilihat bahwa munculnya masyarakat miskin di daerah penghasil rumput laut adalah karena beberapa factor: 1) Modal usaha yang kecil sehingga memiliki kemampuan menghasilkan panen rumput laut yang rendah. 2). Kecilnya kemampuan untuk memasarkan sendiri ke pasar sehingga menurunkan kualitas rumput laut, 3) Minimnya kemampuan untuk mengolah rumput laut menjadi produk jadi atau setengah jadi yang lebih tahan lama
Permasalahan kemiskinan bagi masyarakat yang bergerak di bidang usaha rumput laut dan juga produk-produk perikanan dan kelautan lainnya direncanakan akan berusaha diminimalkan dengan melakukan beberapa kegiatan yaitu:
1. Penyuluhan kegiatan pemeliharaan kebersihan lahan rumput laut
2. Penyuluhan pemamhamam pasca panen
3. Workshop pengolahan, distribusi, dan pemasaran
4. Pembentukan KUBE
Sasaran utama program ini adalah masyarakat yang bergerak di bidang pembudidayaan, pengolahan, maupun pengelolaan rumput lait yang berada di Maluku Tenggara Barat selama masa atau periode yang ditentukan oleh Kemensos.
Komentar
Posting Komentar